• Stevie Wonder

      Foto: AP

      • Vistas:
        | Comentarios:
        | Fans:
      • Datos biográficos

      Nombre completo: Stevland Hardaway Judkins
      Fecha de nacimiento:13 de mayo de 1950
      Lugar de Nacimiento: Michigan, Estados Unidos
      Signo: Tauro

      De origen estadounidense, nació el 13 de mayo de 1950 en Michigan. Al nacer su parto fue prematuro por lo que tuvo que ser transferido inmediatamente a una incubadora en la que por equivocación se le introdujo demasiado oxígeno, lo que le ocasionó una ceguera permanente.

      Sus padres perdieron la vida cuando aún era un niño, por lo que fue adoptado y le tuvieron que dar un nuevo nombre Steveland Morris.

      Su carrera musical la emprendió a la edad de cuatro años, cuando empezó a tocar el piano, más tarde a la edad de nueve años dominaba la armónica y la batería, también sabía tocar la flauta y la armónica.

      En 1962, con sólo once años de edad, empezó a trabajar en Motown, una casa productora, razón por la que era llamado Little Stevie Wonder, pues a quiens lo conocían, les parecía un pequeño maravilla por sus aptitudes musicales.

      Tenía 13 años cuando lazó su primer éxito importante, "Fingertips", tema grabado en vivo desde uno de los conciertos de uno de los artistas de la Motown. Fue con esta canción que se estrenó como vocalista, durante toda la decada grabó varios temas que lo dieron a conocer en Estados Unidos.

      Para los 70 ya era reconocido como cantante y compositor, para 1970, contrae matrimonio con Syreeta Wright, una de sus colaboradoras, de quien se divorcia un año y medio más tarde, pero quedan como buenos amigos y siguen colaborando hasta que ella muere en 2006.

      Más tarde se casó con Yolanda Simmons, otra colaboradora, con quien procreó dos hijos: Aisha y Keita. De ella también se separó tiempo más tarde.

      Los años 70 fueron su mejor época, pues además de que perdió el sobrenombre de Little, cobra un gran éxito tanto en Estados Unidos, como en otros países.

      En 1973, sufrió un accidente automovilístico que lo dejó en coma por varios días y por el cual perdió el sentido del olfato, aún así su época fue glorosia, pues entre 1974 y 1977, ganó 14 premios Grammy.

      Para los años 80 cambia su estilo por uno más alegre, metiendo sonidos de reagge en su música, lo que le ayuda a ganar más público.

      En los 90, además de seguir con su exitosa carrera musical, empieza a dedicarse a realizar actividades benéficas, además colabora en bandas sonoras de cintas como Mulan y Jungle Fever.

      Tras una decada de no lanzar un nuevo disco, en 2005 publica A time to love, inspirado en la pérdida de seres querdos para él como su madre y su hermano, logrando una vez más un éxito total con su álbum.

      En 2009, cantó una canción durante la ceremonia de los premios Grammy, al lado de los Jonas Brothers.

      Ha anunciado que entre sus proyectos futuros, están los lanzamientos de dos discos: The Gospel Inspired by Lula, dedicado a su madre, y Trough the eyes of Wonder.

      Actualmente vive en pareja con la diseñadora Kai Milla, con quien tiene dos hijos más, el último nacido en 2005. En total, tiene 10 hijos, producto de sus diferentes relaciones.

      Discografía

      Tribute To Uncle Ray (1962)
      The 12 Year Old Genius (1963)
      With A Song In My Heart (1963)
      The Jazz Soul Of Little Stevie (1963)
      Stevie At The Beach (1964)
      Down To Earth (1966)
      Uptight (everything's alright) (1966)
      Someday At Christmas (1967)
      I Was Made To Love Her (1967)
      Eivets Rednow (Featuring Alfie) (1968)
      For Once In My Life (1968)
      Greatest Hits (1968)
      My Cherie Amour (1969)
      Live at the Talk of The Town (1970)
      Signed, Sealed & Delivered (1970)
      Live In Person (1970) Motown
      Where I'm Coming From (1971)
      Stevie Wonder's Greatest Hits Vol. 2 (1971)
      Music of My Mind (1972)
      Talking Book (1972)
      Innervisions (1973)
      Fulfillingness' First Finale (1974)
      Songs in the Key of Life (1976)
      Looking Back (1977)
      Journey Through the Secret Life of Plants (1979)
      Hotter Than July (1980)
      Original Musiquarium I (1982)
      The Woman In Red (1984)
      In Square Circle (1985)
      Characters (1987)
      Jungle Fever (1991)
      Conversation Peace (1995)
      Natural Wonder (1995)
      Song Review (1996)
      Ballad Collection (1999)
      At The Close Of a Century (1999)
      Bamboozled (2000)
      The Definitive Collection (2002)
      Conception: An Interpretation of Stevie Wonder's Songs (2003)
      A Time To Love (2005)

    • No disponible por el momento.

    • Tu opinión manda.